PROSES PEMBUATAN FILTER AIR BERBASIS RT

Kegiatan Mahasiswa FKM UTU semester 7

Tujuannya adalah untuk percontohan agar dapat ditiru oleh masyarakat  yang membutuhkan air bersih. Proses ini bisa dilakukan ditiap-tiap Rumah tangga.

  1. bahan yang digunakan

Kebutuhan bahan untuk pembuatan satu unit filter air.

No. bahan Unit Jumlah
1. Pipa PVC, diameter 8 inc meter 1,2
2. Dop (tutup) PVC 8 inc buah 2
3. CO PVC 3 inc buah 2
4. Stop kran, ¾’’ buah 5
5. Knee ¾’’, PVC buah 4
6. Sambungan T ¾’’, PVC. buah 4
7. Strainer buah 2
8. Sock Drat Dalam ¾’’ buah 2
9. Sock Drat Luar  ¾’’, PVC buah 10
10. Water Mur buah 2
11. Lem epoxy buah 2
12. Lem PVC (kaleng) buah 1
13. Dempul kg 1
14. Amplas Lembar 5
15. Pipa PVC ¾’’ Batang 1
16. Batang Las batang 7
17. Cat Pilox kaleng 2
18 Seal Tape Buah 5
19. Kerikil Diameter 5-8 liter 3
20. Pasir Silika(pasir putih) kg 20
21. Mangan Zeolit kg 20
22. Karbon Aktif kg 10
  1. Peralatan yang digunakan
  1. Gergaji besi
  2. Bor dan Mata Bor
  3. Lem Pipa PVC
  4. Isolasi Pipa
  5. Kunci Inggris
  6. Dan lain-lain
  1. Cara pembuatannya
  1. Pipa PVC dipotong dengan panjang 1-1,2 m
  2. Pada salah satu sisi yang sama, pipa PVC 8 inc tsb dilubangi, diameter lubang 3 inc, untuk tempat memasang CO nya. Jarak pusat lubang yakni 15 cm dari ujung-ujung pipa.
  3. Selanjutnya dibuat satu buah lubang pada sisi yang sama (tegak lurus pusat lubang untuk CO). Jarak pusat lubang  masing-masing 10 cm dari ujung pipa bawah, diameter lubang 1 inci. Lihat gambar 2. lubang ini untuk memasang fiting untuk pipa air olahan dan untuk memasang sarangan (strainer) bagian bawah.
  4. CO dipasang pada lubang yang telah dibuat dan dilas dengan menggunakan las PVC, dan diusahakan agar kuat dan tidak bocor.
  5. Salah satu Dop (tutup) PVC 8 inc dilubangi dengan bagian tengahnya dengan diameter ¾’’ dan dipasang sock drat luar dan sock drat dalam, kemudian dilas dengan las PVC agar kuat menahan tekanan pompa. Dop tersebut dipasang pada bagian atas filter. Dop atas tersebut juga berfungsi untuk tempat memasang sarangan atas.
  6. Setelah pemasangan CO dan sarangan bagian bawah pada pipa filter 8 inc selesai, dilanjutkan dengan pemasangan dop  bawah. Untuk dop bawah dipilih bentuk yang rata agar filter dapat berdiri dengan leluasa. Cara pemasangan dop bawah yakni dengan menggunakan lem PVC dan setelah kering baru dilas dengan las PVC agar kuat menahan tekanan pompa.
  7. Setelah pemasangan dop (tutup) bawah selesai, dilanjutkan dengan pemasangan dop atas yang dilengkapi dengan sarangan (strainer).
  8. Setelah pemasangan dop atas dan dop bawah selesai, dilanjutkan dengan pemasangan kran-kran pengatur aliran masuk, aliran keluar dan kran untuk pencucian balik (back wash). Untuk filter tunggal pemasangan perpipaan dan kran pengatur dilakukan seperti gambar 3.

18 Tanggapan to “PROSES PEMBUATAN FILTER AIR BERBASIS RT”

  1. thanks ya info’a

  2. Hi Milyandra,

    Thanks atas infonya. Saya mau tanya kalau sock drat dalam dan luar bahasa inggris atau bahasa tekniknya apa yah?

    Cheers.

  3. joe Says:

    kalo mau las pvc dimana yah ? apa bisa sendiri ? thx

  4. khothibulloh muhammad Says:

    terima kasih

  5. Dewa Sidiyasa Says:

    Mas, mau konsultasi. Saya sudah sempat buat Tabung filter/softener menggunakan Pipa PVC dia 15 ” (+/- 40 cm). Setelah selesai instalasi, pas di test dengan air pressure 2.5 bar, ada bagian tabung yang bocor. Bagaimana caranya menambal kebocoran ini tanpa membongkar tabung dan tanpa mengeluarkan media yang ada di dalam tabung. Apa mesti harus di las ulang ataukah ada lem khusus atau sealant yang bisa digunakan ? Terma kasih atas sarannya. Salam, Dewa.

    • milyandra Says:

      terimakasih sebelumnya dewa udh sempat membaca artikel nya,coba di ulang lagi aja instalasi nya mngkin ada kslhan kecil dalam pemasangan sebelumnya.

      • gatot Says:

        pakai saja yang namanya coardobon dalam satu pak ada dua botol dan jangan lupa beli sekalian kasanya/perbanya.1bar sama dgn 14.7psi hitung sendiri. kekuatan lem max 100 psi.

  6. Pak, Minta info untuk pengelasan PVC, karena ada sambungan yang bocor, metode dac cara ngelas yang baik bagaimana?, karena sudah dilem dan pvc dan disolder lem plastik masih juga bocor, trim ya sebelumnya infonya!

  7. sarbini Says:

    alat las ternyata mahal. Pemecahannya lbh baik manfaatkan jasa pengelasan. Dimana alamat jasa pengelasam PVC di Bandung? Terimakasih

  8. Noerma Says:

    CV. Samoedra Jaya. menerima jasa pengelasan PVC. Lokasi surabaya & sidoarjo, Jawa-timur. Call : 031-4013.5879

  9. joe Says:

    Mohon info jasa pengelasan tabung PVC di Jakarta, ada yg tahu?. Thanks

  10. nisa Says:

    kasih gmbr ilustrasi tiap lngkah pmbuatnnya dong biar lbh jels gtuu……

  11. wisnu Says:

    mau tanya donk..!! fungsi lubang co PVC apa ya?

  12. Ali iba Says:

    Gimana buat sarangan srainer

  13. Km ingn sbnry buat tp lum tau cray d bentk kyk ap n liatkn gambr cra bkin filter jd biar jlas mksi infy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: